Идеализация объекта любви.
Слово " инфантильная" здесь не носит оценочный характер. Это - название типа личности в классификации, которую дает в "Тяжелых личностных расстройствах " Отто Кернберг.
Он отделяет "инфантильный" тип от "демонстративного" типа.
Так что не воспринимайте пожалуйста это слово, как слово имеющее оценочный характер.
А вот если бы этот же самый вопрос задали Мелани Кляйн, фантазирую, что она бы ответила так: норма - это способность человека любить, заботиться, исправлять разрушенное, печалиться, горевать, отпускать прошлое. Это также способность человека к пониманию внутреннего мира другого и к пониманию внутреннего мира самого себя. Это способность человека к честной самооценке. К пониманию своих ограничений. Но это также вера человека в свои возможности- вера человека в себя.
Эти способности первого года жизни человека трудно переоценить. Они наполняют человеческую психику уникальным богатством. И именно они делают человеческую жизнь полноценной, насыщенной, яркой.
По мнению теоретиков школы объектных отношений, эти способности при благоприятных условиях раскрываются уже в самом раннем возрасте. В первый же год жизни человеческого детеныша.
Каковы же эти условия?
Это, во первых, характер матери, помогающий ребенку преодолеть боль утраты его представлений об идеальности мира и об идеальности объектов в мире.
Во вторых, это возможность ребёнка выдерживать болезненное чувство вины и раскаяния так, что у него раскрывается способность осуществлять репарацию- восстанавливать и исправлять; заботиться и любить.
В третьих, это склонность чувствовать себя в безопасности, что обеспечивается имеющимся внутри его психики хорошим внутренним объектом - образом безусловно принимающей и любящей матери.
В четвертых, это способность благодаря этому же внутреннему объекту уравновешивать свою ненависть своей любовью.
И всё это, дорогие мои, возможно и вполне реально обрести человеку еще в первый год своей жизни. Масштабно- не так ли?)
Способность ребенка любить, заботиться, обходиться благоприятным образом с собственными импульсами ненависти- все это запускает реализацию грандиозного потенциала развития. Сколь бы фантастическими ни были хорошие и плохие компоненты себя самого и объекта, если человек инвестирован любовью- присходят важные психические метаморфозы.
Сначала, человеком достигается различение объектов такими, какие они есть в реальности - целостными, во всей совокупности "хороших" и "плохих" сторон. Затем формируется некое знание о внутренней реальности объекта - понимание, что другому может быть больно, радостно, грустно, весело; понимание того, что другой- живой, а не лишь функция, обеспечивающая удовлетворение. И это признак эволюции психики. Признак развития. И уже дальше возникает более менее объективное понимание человеком основ собственного внутреннего мира. А затем и способность к честной самооценке.
Способность заботиться о другом, с точки зрения британских психоаналитиков, стимулируется депрессивной тревогой и вызывает стремление к установлению социального и межличностного контакта с другими людьми.
Но если все эти способности к любви и заботе не поставлены и не встроились в психику - что тогда?
Потенциал развития, обеспечиваемый любовью и заботой, замещает собой гипертрофированное СуперЭго, монополизирующее большую часть психики. В отличии от истинной заботы, гипертрофированное СуперЭго вводит человека в контекст угроз наказанием. Но на страхе наказания - нет развития. Развитие личности происходит на любви.
Забота, стремление восстановить и исправить -все это акты любви, вызванные печалью.
Сегодня, в этот светлый, волшебный день, я хочу пожелать Вам открыть свое сердце любви, заботе, близости.
Пусть в Вашу душу придет *волшебным образом в день Рожлества или через интроекцию аналитических отношений- как угодно :) * придет реальность ощущения в своей психике всегда присутствующей, не покидающей, хорошей, помогающей, поддерживающей, заботливой фигуры, которая обеспечивает непрекращающийся внутренний диалог одобрения и самоуважения. Ведь именно на нем основается психологическая устойчивость и способность к развитию.
А уж как Вы назовете эту внутреннюю поддерживающую фигуру - достаточно хорошая мать или Бог- решайте сами.
С Рождеством, мои дорогие!
Тепло обнимаю.
Невозможно наслаждаться чем либо, лишь сухо оперируя фактами, жонглируя теоретическими концептами, закрываясь от реального мира миром книг, теорий, прячась в мире своих фантазий и закрываясь ими от реальных взаимоотношений. Это так, как если бы дышать искусственным воздухом.
Способность эмоционально постигать мир стоит на способности создавать эмоциональную связь.
Невозможно наслаждаться жизнью, без того, чтобы рискнуть вступить в эмоциональные отношения с окружающим миром, с людьми в нём. Страшно, да, понимаю. И всё же...оно того стоит.
И само познание, в его подлинном смысле, - это эмоционально окрашенный личный опыт.
Подлинная связь - это есть эмоциональный опыт совместности. Ненависть к познанию, исходящая от психотичской части психики, приводит к разрвам и разрушению связи, в результате чего останавливаются и разрушаются не только сами отношения, но разрушается и процесс познания как таковой:
разрываются связи между элементами смысла, а значит разрывается сам смысл.
Место во времени и пространстве, где единственно и возможно рождение эмоционального опыта - это точка, в которой возникает эмоциональная связь.
Идет ли речь об аналитических отношениях, или идет ли речь об отношениях вне рамок терапии и т.д. - именно из этого эмоционального опыта рождается всё живое.
Без устойчивой эмоциональный связи - нет и не может быть никакого эмоционального опыта, никакого развития мысли, никакого инсайта - никакого рождения.
Я желаю каждому из нас смелости постепенно открывать свою душу новому эмоциональному опыту в отношениях с жизнью.
Ведь именно в этой точке рождается всё живое..
С Рождеством!
Безусловно, объектом, на котором связываются влечения, может быть что или кто угодно: и даже сама функция объектуализации (сотворение объекта) и дезобъектуализации (разрушение объекта), и даже больной орган, и даже болезнь, которую несчастный, одинокий человек будет холить и лелеять (возиться с ней как с самым важным объектом своей жизни, всячески инвестируя её своей "любовью"); и даже "героическая" идея о своей несчастности или /и о своём мазохизме и т.д. и т.п. - всё это может стать объектом персональных психических инвестиций и объектом связывания своих влечений. В особо патологичных случаях, замечу - в патологичных моделях, продлевающих выживание, но не способствующих удовлетворённости жизнью.
Я же в моих пожеланиях, конечно же, не про патологичные модели пишу )
Я же желаю Вам удовлетворённости и хорошо фкнкционирующего принципа наслаждения, который дружит с принципом реальности :)
Поэтому )
В свете открытий великого французского психоаналитика Андрэ Грина, я желаю каждому из нас укреплять ОБЪЕКТОлизирующую функцию в психическом.
То есть, я желаю каждому из нас укреплять и прокачивать персональную способность ТВОРИТЬ объект для своих психических инвестиций -для своего искреннего интереса, для своей заботы, для своей здоровой и безопасной привязанности, для Любви.
И желаю каждому из нас равноценных инвестиций в обмен.
В общем, взаимности в Любви каждому из нас ))
Красота Иного - она ведь в глазах смотрящего, как известно.
Смотрите внимательно рядом и вокруг, люди - и да откроется Вам...
Желаю я каждому...
Тепло обнимаю :)

Фото: pinterest.com
Это значит, что он постоянно продуцирует психическую работу. В частности, продуцирует живую мысль и её эволюцию. Если в психическом рождается вопрос - он "крутится" там до тех пор, пока не найдёт своего логического разрешения и прийдёт к ясному и чёткому ответу.
А позже...после нахождения ответа ) пазлы ну очень красиво сходятся в логически прекрасную стройную картинку)
Так вот.
Что есть по сути своей тревога?
Анализ ассоциаций пациентов часто приводит к тому, что в основе этой тревоги их глубоко вытесненная враждебность. Враждебность, покрываемая (как защитой) повышенной тревогой.
А что есть враждебность по сути?
Враждебность есть манифестация развязанного влечения к смерти.
Почему оно развязано? По разным причинам. Но одна из наиболее распространённых причин развязывания - это отсутствие для психики объекта, на котором бы влечение к смерти связалось бы влечением к жизни. То есть, враждебность иллюстрирует нам ситуацию отсутствия необходимого объекта. Не простого объекта, а специфичного: объекта, на котором стало бы возможным связывание влечений. А для того, чтобы именно такой объект появился, моё чисто субъективное мнение,- должны совпасть десятки обстоятельств и факторов. И да, желательно понять устройство психики, которая может препятствовать тому, чтобы эти обстоятельства сложились.
Поэтому, друзья, если вы уже друг у друга есть, берегите пожалуйста друг друга.
А если нет - пусть Новый Год откроет психику новому опыту и новой ВСТРЕЧЕ.
Пусть же в Новом 2021 году, в жизни каждого из нас всегда будет человек, который способен понять и найти нужное слово, а иногда, способен найти нужную тональность для молчания рядом.
Что в переводе на аналитический дискурс и означает: пусть будет объект, который способен связать.
Счастье - это, действительно, когда тебя понимают. Во вторую теорию влечений эта формулировка укладывается прекрасно.
Пусть же в жизни каждого из нас в Новом году будет человек, которому в любое время дня и ночи можно сказать: " Побудь со мной" и он не откажет.
С Наступившим! :)

Французские психоаналитики добавляют к этим двум компонентам здоровья психики ещё один компонент: сила и здоровье психики человека - это его способность достойно расставаться.
Пусть же расставантя обойдут каждого из нас стороной, друзья.
Но если же когда нибудь мы встретимся с этой неизбежностью, например в любви, - пройдем же этот путь достойно.
Желаю каждому из нас в новом году укрепления чувства собственного достоинства и осознания собственной ценности.
Психоанализ нам всем в помощь на долгом пути «наращивании» здорового, укорененного в самых глубинах души, светлого чувства собственного достоинства, друзья!
С Новым 2019 Годом!
С благодарностью к моим постоянным читателям, Ксения
Что есть созависимые отношения в паре?
Это есть отношения, в которых один человек полностью поглощен проблемами другого человека и мало заботится ( или совсем не заботится) об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей.
Психика созависимого человека «заточена» под чрезвычайную заботу о другом и под пренебрежение самим собой и игнорирование своих потребностей.
Какой объект будет бессознательно искать и выбирать такая психика?
Правильно: она будет выбирать объект нуждающийся в чрезмерной заботе ( инвалидизированный объект: алкоголизм, трудоголизм, наркомания и т.д.)
либо созависимый выберет более менее зрелый объект, но своими вшитыми в психику паттернами созависимый будет, не осознавая того, инвалидизировать - потому что очень трудно инвалидом не стать, когда тебя своей гиперзаботой инвалидом делают.
Как формируется созависимая структура психики с встроенными в нее созависимыми паттернами?
Эти паттерны формируются в первичных объектных отношениях и затем передаются из поколение в поколение.
Как это происходит?
Получая в своей родительской семье определенную роль - роль спасателя (уход за больным родителем или бабушкой, дедушкой и т.д., спасение мамы от алкоголика папы - масса иных вариантов подобного рода) - и выполняя функции, которые одобряются и поддерживаются ( подкрепляются) большим числом людей - всеми членами семьи- ребенок старается их сохранить и повторить в своей взрослой жизни в своих парных отношениях. Будучи взрослым, такой человек уже не способен поддерживать партнерские отношения и стремится либо опекать супруга ( супругу) и ухаживать за ним (за ней), либо настойчиво этого требует для себя самого.
Таким образом, они организуют созависимые отношения с жестко закрепленными ролями, повторяя свою роль и модель супружеского взаимодействия своей родительской семьи. А другой модели они не видели и не знают.
Мысль о возможной смене собственного поведения кажется созависимому невозможной, так как оно прошло проверку годами, как наиболее одобряемое в его родительской семье.
Именно опыт новых отношений, отличный от прежней дисфункциональной модели, может прервать межпоколенческую передачу травмы. И этим новым опытом является опыт отношений с терпевтом, прочно опирающийся на рамки кадра.
Доброе утро 🙂
#мастер_класс
#интенсив
Или об экономике эмоциональных разрывов.
Когда человек после утраты объекта чувствует себя опустошенным, это может свидетельствовать о том, что человек нарциссически инвестировал объект, во-первых, и что человек проецировал в объект утраты собственные какие то психические фрагменты, которые объект как бы забирает с собой после расставания, что ведет к ощущению опустошения.
И тогда субъекту очень важно вернуть себе свое - присвоить собственные психические фрагменты, вложенные в другого. Ибо идеализируя другого, человек на самом деле наделяет другого какими то, живущими в собственных фантазиях, чертами.
И в третьих, для восстановления «баланса утрат», хорошо бы обнаружить: а что потерял объект, разрывая ваши отношения?
Он мог потерять, например, вашу преданность, вашу любовь, ваше безусловное принятие и т.д. - в общем это могут быть какие то специфически ваши, уникальные, эмоциональные инвестиции в него, которые, возможно, окажутся и для него невосполнимой ни в каких иных отношениях утратой.
И тогда, возможно будет восстановлен некий нарциссический баланс, взамен того, чтобы бессознательно культировать в своей душе самоощущение себя бедняжкой.
Доброго вечера.
#по_следам_сессии
#созависимые_отношения
Или о том, почему нарциссу так трудно построить отношения.
" Дело не в том, что “нарцисс” любит только себя и никого больше, а в том, что он любит себя так же плохо, как и другого."
Ван дер Ваалас (1965г)
Центральная трагедия и глубинная проблема нарцисса заключается в том, что он не способен любить. Ни себя. Ни другого. Это неизбежно рождает точки неудовлетворения и неудовольствия, а значит автоматически запускает работу негатива и следом за ней клинику пустоты.
Как запускается работа негатива у нарцисса?
Отсутствие любопытства по отношению к внутреннему миру другого и недостаток эмпатии к другому закрывает путь к пониманию внутренней жизни другого, а значит закрывает путь к созданию объектных отношений.
Отсутствие объектных отношений рождает в психическом нарцисса ощущение дефицита и неудовольствия, а значит запускает работу негатива во всей ее полноте и клинику пустоты.
"Символическая инкорпорация вызывающих восхищение качеств другого нередко служит источником нарциссического удовлетворения (gratification): нарциссическая женщина, вышедшая замуж за уважаемого в обществе человека, может постоянно купаться в лучах его известности, когда они находятся на публике. Однако в приватной обстановке это не помешает ей испытывать невыносимую скуку вдобавок к бессознательным конфликтам, связанным с завистью. Отсутствие совместных ценностей препятствует открытию сферы новых интересов, которые стали бы источником нового взгляда на мир или другие отношения. Отсутствие любопытства по отношению друг к другу и соответствующая ситуация, когда непосредственное поведение каждого должно прежде всего вызывать ответную реакцию, а вовсе не восприниматься как отражение интереса к внутренней реальности другого, является центральной проблемой нарциссизма, обусловленной глубинной диффузией идентичности и недостатком способности к глубокой эмпатии по отношению к другим, и это закрывает путь к пониманию жизни другого. Источники удовлетворения явно недостаточны, вследствие чего доминирующее место занимают скука, невозможность контейнировать возникающий гнев, хроническая фрустрация и переживание отношений как тюрьмы. Все это дополняется неизбежной активизацией бессознательных конфликтов из прошлого, а также прорывом фрустрации и агрессии в интимные отношения пары. В сексуальной сфере бессознательная зависть к другому самым драматичным образом трансформирует идеализацию тела другого в его обесценивание, способствует превращению сексуального удовлетворения в переживание успеха оккупации и инкорпорации другого, уничтожает богатство примитивных объектных отношений, активизируемых в нормальной полиморфной перверзивной сексуальности, и выливается в скуку."
Источники:
Отто Кернберг "Отношения любви: норма и патология"
А. Грин " Работа негатива"
Ксения Канская Презентация: "Типы характера и анатомия любви: психоаналитической взгляд"
Швеция, Стокгольм, июль 2018
Я много работаю,учусь и путешествую. Времени свободного почти нет )
Помню и люблю Вас!
Надеюсь скоро сюда вернусь )
Обнимаю.
Ксения.

Comments
А "Турбо-Суслик" может вылечить?